Питание

Тунец может показать свои «шипы»: чем опасен морской продукт

Лидера по содержанию белка нужно есть осторожно: в рыбе накапливается далеко не полезное химическое вещество.

Тунец популярен во всем мире: из него делают стейки, крутят роллы. Едят тунца в сыром виде, слегка приправив. А французы называют лакомство «морской телятиной» из-за необычных для рыбы оттенков мяса, вкуса. Еще одно лестное название тунца – «роза морей».

Коварство рыбы
Да, тунец полезен и красив, как роза. Он славится низкой калорийностью, высоким содержанием белка, минералов и других полезных микроэлементов. В то же время в нем содержится ртуть. Речь идет о взрослой рыбе.

Всемирная организация здравоохранения не один напоминала, что именно крупные особи накапливают больше всего ртути. И тунец — лидер из рыб по этому критерию.

К тому же выловить тунца в естественной морской среде непросто: из-за своей популярности он на грани исчезновения. Поэтому многие выращивают хищника на специальных фермах. А там, вероятнее всего, рыбу подкармливают гормонами и антибиотиками.

Как купить хорошего тунца
Обычному покупателю сложно определить: предлагается старая особь или молодняк. Особенно если это филе, порезанное на кусочки.

Однозначно не стоит покупать суши из тунца и другой рыбы красного цвета в магазинах. Никогда не знаешь точно, когда они были приготовлены и насколько качественная рыба в составе.

Если любите побаловать себя морской рыбкой, врачи рекомендуют употреблять не более 100 граммов тунца в неделю. Детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям тунец вообще не рекомендуется.

https://news.yellmed.ru/

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть