Наука

Инфицирование туберкулезом не пожизненно для большинства людей

Новое исследование американских ученых ставит под сомнение распространенное представление о том, что туберкулезная инфекция является пожизненной, и активная стадия заболевания может развиться в любое время. Научная работа была опубликована в The BMJ.

Ученые из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском Университете утверждают, что у людей с положительными иммунологическими реакциями на туберкулез – кожной или при анализе крови – это заболевание редко развивается. Они считают, что происходит это потому, что возбудитель заболевания, Mycobacterium tuberculosis, вероятно, уничтожается иммунной системой человека. Тем не менее, у этих людей сохраняется иммунологическую память о болезни, что, по словам авторов, объясняет положительный результат анализов. То есть, данные таких тестов не указывают на присутствие живых бактерий.

Полученные результаты должны изменить подход к лечению двух миллиардов людей с положительным результатом иммунологических анализов на туберкулез, которые считаются инфицированными и имеют риск развития активной стадии заболевания.

«Национальные институты здравоохранения и некоммерческие организации тратят миллионы долларов на исследования латентного туберкулеза из-за предположения, что туберкулезная инфекция сохраняется всю жизнь, хотя и контролируется иммунной системой. Однако, исходя из нашего анализа, мы считаем, что она редко длится всю жизнь, и у более 90% инфицированных людей туберкулез не будет развиваться даже при тяжелом подавлении иммунной системы», — говорит один из авторов исследования, Пол Эдельштейн (Paul H. Edelstein).

Ученые также проанализировали ряд предыдущих исследований, чтобы сопоставить результаты анализов на туберкулез у разных пациентов, включая получавших профилактическое лечение и пациентов с иммунодефицитами.

Одно исследование, опубликованное в Bibliotheca Tuberculosea, показало, что лечение людей с иммунореактивностью против туберкулеза в течение одного года снизило у них заболеваемость активным туберкулезом на 60–70% в течение следующих девяти лет. Тем не менее, у всех прошедших курс лечения кожная проба на туберкулез оставалась положительной даже через девять лет, а это говорит о том, что иммунореактивность туберкулеза может пережить уничтоженную инфекцию, по меньшей мере, на девять лет.

Читать также:  Американка была мертва 27 минут и рассказала, что видела

В другом исследовании с участием ВИЧ-пациентов, у которых чрезвычайно высок риск развития туберкулеза, были получены схожие результаты даже без лечения. В течение пяти лет у 89-98% пациентов туберкулез не развивался, хотя при диагностике сохранялся иммунный ответ.

«Иммунологическая реакция на туберкулез не является признаком наличия инфекции. Скорее, это указывает на заражение туберкулезом в какой-то момент в прошлом», — говорит доктор Эдельштейн.

Авторы полагают, что в будущем необходимо сконцентрировать внимание на разработке тестов для идентификации инфицированных людей, у которых нет симптомов заболевания.

Ученые также считают, что первоочередными задачами должны быть: выявление и лечение людей с активным туберкулезом, а также профилактика туберкулеза для окружающих.

«Мы должны прилагать больше усилий, чтобы контролировать активную стадию туберкулеза и идентифицировать те 10% людей, которые действительно имеют пожизненную инфекцию» — говорит доктор Эдельштейн.

Источник: medportal.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть