Cover Image

Бородинский хлеб по-домашнему. Каждое приготовление этого хлеба – в доме праздник

Вкусный, полезный, очень ароматный бородинский хлеб на закваске.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— мука обычна, 300 г;

— мука цельнозерновая, 200 г;

— мука ржаная, 200 г;

— солод ржаной, 2 ст.л и кипяток, 150 мл;

— тростниковая темная патока, 40 г;

— вода, 300 -320 мл;

— соль, 1.5 ч.л;

— сахар, 2 ст.л;

— стартер (подкормленная домашняя закваска), 40 г;

— уксус яблочный, 3 ст.л;

— сода, четверть ч.л;

— кориандр, 1 ст.л;

— масло растительное, 2 ст.л;

— кориандр семена, 1 ст.л и тмин;

— вода, 50 мл и половина ч.л муки.

Процесс приготовления

Солод заливаем кипятком и оставляем до остывания. Процеживаем и смешиваем с тростниковой патокой – дает потрясающий вкус.

Добавляем укус и воду, перемешиваем.

Добавляем домашнюю закваску.

Совет: делайте закваску на яблочной воде и храните ее в холодильнике, периодически подкармливая.

Муку всю просеиваем и смешиваем с солью и сахаром, содой и кориандром. Сода делает хлеб не сильно кислым.

Доливаем жидкость и растительное масло, вымешиваем тесто.

Емкость смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 8 часов.

Совет: если вы оставляете на дольшее время, тогда лучше поставить в холодильник.

Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, обминаем. Формируем колобок.

Пергамент присыпаем мукой и перекладываем колобок теста и кладем в чашу, накрываем пленкой, смазанной маслом, полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Духовку разогреваем и ставим в нее чугунную сковороду, чтобы она нагрелась.

Тесто смазываем водой и посыпаем тесто семенами тмина и кориандра.

Делаем разрезы на хлебе.

Хлеб вместе с бумагой перекладываем в сковороду и выпекаем 30 минут под крышкой при 200 градусах.

Снимаем крышку и допекаем еще 20 минут.

Охлаждаем хлеб на решетке.

Поделиться: