Cover Image

Дочь рассказала как во Франции заготавливают листья малины и смородины для чая. Попробовали, так намного вкуснее

Я как-то уже жаловался на то, что моя средняя дочь пошла учиться на технолога пищевой промышленности. Правда при всём этом она стала вегетарианкой… поэтому папа разом лишился пельмешек, колбаски, котлеток и прочих мужских радостей.

С другой стороны это, конечно, здорово, дочь постоянно крутится на кухне, что-то готовит, варит, печёт. Каждый день новые рецепты, новые блюда, вкусняшки и ништячки.

А какие запахи витают по кухне… ммм…

Бывает идёшь мимо, дочь наклонилась над духовкой, а на столе что-то такое вкусненькое лежит. Цапнул незаметно, утащил в мастерскую и слопал с чашечкой кофе, чтобы никто не видел. А вечером на разборках по теме «Кто съел моё уникальное печенье» невинно строишь глазки: раз котлет нет, то и печенья тоже .

Только тссс, не говорите ей про мои «шалости».

Но сегодняшний рассказ не про это, а про новый способ приготовления очень вкусного, душистого, ароматного и ещё тысячу разных «…ого» чая.

Фото автора
Фото автора

В общем дочь изучает кухни мира и сейчас активно читает про французскую кухню, смотрит ролики, записывает рецепты и даже нашла нескольких наших соотечественников, которые уехали в Прованс и там уже давно живут. С одной семейной парой она переписывается почти месяц, и они поделились этим рецептом.

Оказывается, заваривание чёрного чая с листочками малины и чёрной смородины не исключительная русская традиция. Дети Наполеона тоже с удовольствием пьют такой чай.

С одной небольшой, но весьма ароматной разницей.

Дело в том, что в России листики малины и чёрной смородины для «зимнего» чая, как правило, сушат. После чего уже сухой лист смешивают с чёрным чаем и заливают кипятком в заварочном чайнике.

Фото автора
Фото автора

Думаю, все согласятся, что сухой лист не такой ароматный, когда завариваешь чай со свежим листом. Но как сохранить этот аромат, ведь при сушке теряется почти 60% всех «душистых веществ».

Во Франции придумали свой способ консервации запахов прямо в листьях. Кстати, так получается даже ароматнее, чем со свежими листьями.

Как такового рецепта нет.

Берутся листья малины и чёрной смородины, промываются под струёй проточной воды и сушатся на полотенце не больше часа. После чего все листья распределяются по небольшим пакетикам и помещаются в морозилку… навсегда.

Фото автора
Фото автора

Их просто замораживают.

Когда же нужно заварить чай, из пакетика достают небольшое количество листочков, измельчают ножницами, смешивают с чаем в заварочном чайнике и заливают крутым кипятком.

Дело в том, что заморозка разрушает клеточное строение листьев, вода превращается в лёд, а тот увеличивается в объёме. Все «душистые вещества» при разморозке в кипятке передаются воде и делают напиток ещё более насыщенным и вкусным.

Фото автора
Фото автора

Ради интереса я заморозил один пакетик с листьями на три дня, после чего повторил всё как описано в рецепте (на фото в чашке специально показал как мелко порубил листья).

Рецепт работает! Получилось очень ароматно. Сразу же забил морозилку тремя пакетами с листьями.

Фото автора
Фото автора

Ну, а к чаю полагаются печеньки.

Так что, желаю всем утром выпить чашечку ароматного чая и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Поделиться: