Cover Image

Овощное ассорти на зиму «Домашний погребок». Овощи, маринованные на зиму

На мой взгляд, это очень практичный рецепт – в одной банке целое овощное ассорти. Овощи берите по своему усмотрению, не обязательно следовать рецепту в точности.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

-огурцы и помидоры по 1.7 кг;

— лук, 2 шт;

— чеснок, 12 – 16 зубчиков;

— сладкий перец и острый по вкусу;

— лавровый лист, 4 шт;

— душистый перец, 12 шт;

— гвоздика, 4 шт;

— хрен, 1 лист;

— вишня или смородина листья, 8 шт;

— укроп зонтики и зелень.

Для приготовления маринада необходимо:

— вода, 1 л;

— сахар, 2 ст.л;

— соль, 1 ст.л;

— уксусная эссенция 70 %, 1 ч.л или 9 %уксус, 40г.

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов у меня получается 4 банки по 1.5 л.

Банки хорошо промываем.

Совет:  Для маринада смешиваем воду: для данного объема продуктов вам потребуется около 3 л маринада, поэтому правильно рассчитывайте все пропорции ингредиентов.

Смешиваем все продукты для маринада кроме уксуса и доводим до кипения, варим пару минут.

Овощи берем любые.

У огурцов отрезаем хвостики, лук режем колечками, перец сладкий – соломкой.

На дно банки укладываем лист лавровый, 2 листика вишни, гвоздику, перец и прочие специи.

Укладываем часть огурцов и помидор, перекладываем острым и сладким перцем и луком, чесноком.

В горячий маринад вливаем уксус и заливаем в банки, накрываем крышками.

Ставим в кастрюлю на полотенце, заливаем горячую воду под горлышко банок и стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды. 3 л банки стерилизуем 15 минут, 1 л- 8 минут.

Закручиваем крышками, переворачиваем.

Храним в подвале или в кладовке.

Вы можете обойтись и без стерилизации – заливаем овощи в банках 2 раза кипятком, а третий раз воду смешиваем с ингредиентами для маринада, кипятим пару минут, вливаем уксус, заливаем в банки и закручиваем крышками.

Поделиться: