Cover Image

Рецепт желе из черной смородины абсолютно без косточек. Пошаговый рецепт!

Расскажу вам как из полутора килограмма черной смородины, у меня выходит 1,3 килограмма желе. Но это ещё не всё, у меня получается ещё 3 литра вкусного и полезного морса!

Участок у нас хоть и небольшой, но урожай там собираем будь здоров! Этот год выдался особенно щедрым на смородину. Собрал я 5 вёдер, немного положил в морозилку, а с остальной ягодой сделал желе. Оно получилось изумительное, а главное без косточек. Все отходы я тоже использовал с умом  — пустил на морс. Делюсь рецептом!

Ингредиенты для желе:

  • 1,5 килограмм чёрной смородины;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Готовим желе

Промойте холодной водой ягоды несколько раз. Пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. Деревянной ложкой перемешайте смородину, подождите несколько минут, пока появиться сок.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите массу до кипения, на большом огне. Как только начнёт закипать, сбавьте огонь.

Совет: берите сразу кастрюлю большого размера, так как масса увеличиться во время готовки. Лучше взять ёмкость на 5 литров.

Теперь желе необходимо проварить на медленном огне, не забудьте помешивать ложкой во время варки. Готовить десерт необходимо до того времени, пока он наберет нужную температуру. Как только желе достигнет 105 градусов, можно снимать с огня.

Совет: если в доме не нашлось специального термометра, проверить готовность желе можно по стекаемости капли.

Берём сито и процеживаем варево, чтобы туда не пробрались враги — косточки. В чистые стерильные банки разлейте желе из смородины и закупорьте крышкой.  В тёмном и прохладном месте этот десерт прекрасно сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Как из жмыха у меня получается замечательный морс

Остатки от смородины, жмых переложите в кастрюлю ёмкостью 3 литра. Залейте кипятком и перемешайте. Наполните морсом чистые банки и закатайте.

Эти блюда помогут справиться зимой с простудными заболеваниями или просто напомнят вам тихими вечерами о летнем солнце.

Поделиться:
Читайте также